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にらのユッケ風(レシピ)

2005.07.10 00:00|料理



つい先日『母に習えばウマウマごはん』を買ったので、さっそく1品作ってみました。で、これが超簡単&ウマかったので紹介します。

<にらのユッケ風>
  1. にら1/2を熱湯でさっと茹でて、冷水に取り、軽く絞る。
    (軽く絞るところが、さおり母のポイントらしい)
  2. にらの根元を落として3~4cm幅に切る。
  3. しょうゆ小さじ1、ごま油大さじ1で、2をあえ、いりゴマ白少々を振る。
  4. にらを皿に円形に盛り、真ん中に温泉卵を割りいれる。

※温泉卵について
特にレシピに掲載されていなかったので&私も温泉卵の作り方は知らないので、ポーチドエッグの作り方で代用しました。
沸騰した湯を用意し、酢を少々入れる(卵がやぶれても酢があると黄身が飛び出さないらしい)。ガスの火を弱めて(湯が揺らがないように)、生卵を落としいれる。白身を箸でまとめながら、数分待ち、黄身が固まらないうちに引き上げる。

それにしてもこのレシピ本、電車にたくさん広告が貼ってあるし、売れてる模様。『ダーリンは外国人』効果は大きいですなぁ。

ダーリンは外国人ダーリンは外国人(2)
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