手作りシュークリーム~ご満悦編

2008.02.10 02:22|料理
20080210022240大成功!
シュー作りに成功したとき参考にしたレシピ(大感謝)
<材料>
水       200cc
無塩バター   60g
塩       ひとつまみ
薄力粉     100g
卵       L寸3個(室温に戻しておく)





●成功の原因
・オーブンの余熱を確実に
230度まであげて、直前まで暖めていました
焼くときも、230度で25分ほどやいてから、温度を下げてさらに焼きました。

・天板もあたためる
ここが影響するかどうは不明ですが
真冬で冷え切ってしまうため、お湯をはって生地をのせる直前まで
暖めていました。

・生地はねばりが強いぐらいまでの固さで、卵の量を加減する
「木ベラを持ち上げ、生地がひとタイミングおいてボトッと落ち、木ベラに三角に生地が残る位の固さに仕上げる」をばっちり!といえるぐらいに、卵を調整しながら入れました。
少しずつ入れると、まとまりにくくて力も必要で疲れるのですが、やっぱりこれが確実。

●やらなかったこと
・ホイップの絞り口を使ったバージョンでも、スプーンで落とした場合でも
両方ともちゃんと膨らみました。でも4cmぐらいの大きさを守りました。

・霧吹きで水をかける。
めんどくさかったのでやめたけど問題ありませんでした。

●その他
・カスタードは鍋で作ったほうがおいしい。
あと、ヤフーのほうはコーンスターチが必要だったけど(片栗粉で代用可能)
AllAboutでは不要だったのでそちらに従いました。


-----------------
牛乳 400cc
バニラビーンズ  1/2
卵黄   M6個分(約100g)

グラニュー糖 60g
薄力粉    35g
無塩バター  30g
-----------------

・生クリームと半々の予定だったので、半分の量にしまいsた。
バニラビーンズはなかったので使いませんでしたが
少し小麦粉くさくなるので、バニラビーンズ、またはバニラエッセンスで
香りづけするとよいかも。

●今後迷うこと
・無塩バターじゃなくてもいいかなぁ。。
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