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白神こだま酵母③~恐怖の鈍器パン

2009.08.28 00:00|料理
どうすれば膨らむのか?

レシピを思い悩んだところ、こだま酵母に詳しい資料にあたりました。
うまくいくとフルーティな香り。米粉パンもうまく焼けるのだそう。
HBのレシピがあったので、こんどこそはとれっつトライ。


強力粉280g 砂糖15g 塩4g バター15g 水150G こだま酵母6g 温水18G
1.粉+砂糖+塩に、バターを散らして容器にセット。
2.こだまは温水で5分おき、さらに分量水で溶かす。
3. セットして4時間焼く


これまでと違うのは、材料の配合(スキムミルクなどがない)、そして酵母を最初に少量のぬるま湯で溶かしたあと、さらに全体の水で溶かすところ。
酵母が活性するのかしらー、でも、mixiで載ってたように、アワだってこないけど、酵母元気だよね・・?

で、レシピを守らなかったのは、焼き時間。レシピには4時間とあったけど、ほかのレシピで早焼きコースが合うって書いてあったし・・と楽天的に進めてみました。
平日で4時間も待ってると寝る時間がなくなるのもありまして。。(タイマーは温度管理が難しいので、また違うハードル)

さて、夜中12時半に、いいにおいをさせて焼きあがりました。
今度こそーとふたを開けると。


・・・なにこれ。
20090828011225 過去記事(ドライイースト使用)をご覧になるとわかりますが、通常、ただしくはケースの上ぐらいまでパンが膨れます(涙)。




ケースから取り出してみる。
なにこれ・・ほんとに・・。

20090828011228


ガッチガチです。最高記録10cmを切りました。。
どう考えてもふくらみはじめたところで、焼きに入っちゃった風。
よく言えばビスケットみたいな。。でも質量最強みたいな。。鈍器ですこれはもう。
あーーーー。

翌朝。袋にいれておいていましたが、しっとりになる魔法は切れたようです。
朝食用にジャムを塗って相方さんに渡したら、なんとか車のなかで食べきったみたいですが(1枚分。きるのも大変よ)、私は途中で捨てました。だって体調悪くなりそうだったんだよ。。

プロジェクト第1弾:13cm
プロジェクト第2弾:12cm弱
プロジェクト第3弾(今回):9cm

うあーーー(繰り返し)
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タグ:ホームベーカリー 白神こだま酵母

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