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ふわふわパン

2009.11.26 09:00|料理
ホームベーカリーを使い始めて以来、ベーカリーに付いてきたレシピ本の「基本の食パン」にずっと従って焼いてきました(白神こだま酵母迷走時代を除くw)。

が、このたび、スキムミルクがなくなったことを機に、配合を変えてみました。
参考にさせていただいたのは、
Cookpadの「HB早焼き✿ミルク食パン レシピID:790544 」
http://cookpad.com/recipe/790544


強力粉 220g
薄力粉 30g
砂糖 大さじ1
はちみつ 大さじ1
牛乳 180cc
塩 小さじ1弱
バター 20g  ←レシピでは無塩です。がなかったので普通を使いました。
ドライイースト 小さじ1

・基本のパンレシピと同様、イースト以外はすべて入れてから、イーストはふた部分にセット。
・早焼きコース
・焼き色「淡」



20091126093925

▲HBのふたをあけたところ。「ハイジのパン(の巨大版)?!」といった印象。

20091126093923

▲強力粉と薄力粉の配合の違いか、少しこぶり。

結果、とってもやわらかなパンができました!
翌日カットしたときも、かなりしっとりしているので落ちるパン粉の量が少ないです。

相方さんは、いつものよりこっちのほうが好き!とあっさり寝返りました(笑)
私は小麦粉の匂いが気になる分(薄力粉のせい?)、いつものほうが好きかな。
でもこのふわっとした加減は、パンに使うのはどうかと思う表現ですが、のどごしがいい。朝はのどを通りにくいときがあったので、こちらのほうが朝食向きかもしれません。
あと、2時間で焼けるので楽ちん!

20091126093920

▲トーストしていただきました!

参考までに、基本の食パンの配合はこちらです。


強力粉 250 g
バター 10 g
砂糖 大さじ2(17g)
スキムミルク 大さじ1(6g)
塩 小さじ1(5g)
水 180 g
ドライイースト 小さじ1(2.8g)

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タグ:ホームベーカリー

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