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点心教室に参加してみた

2010.08.17 00:00|料理

▲どーん!野菜まん。手作りよ~~!


▲手前は肉まん。教室で試食するための盛り付け。
肉まんも野菜まんと同じ数を作りました。


▲試食のとき、先生がサイドメニューをあらかじめ用意してくださるのですが
これまた美味。この豆鼓醤(トウチジャン)を使った鶏肉レシピの虜になり、この夏は何度も作ってます。



▲素敵なテーブルセッティングでしょう!この黄色のプレートは、中国に先生が
住んでいらしたときに買ったものだそうです。プリントの関係で、100枚単位で
しか買えないらしく、知人らと共同購入されたのだそうです。
キュウリとくらげ?の冷製サラダは先生が用意してくださったもの。ピリ辛で箸が進みます♪


▲みんなで並べて試食します~。


▲あさりの紹興酒蒸し。それだけなのにとても美味しかった!こちらも先生が用意
してくださったもの。



▲中国茶まで出してくださいます。



▲デザートは杏仁豆腐。ほんのりレモンを加えたシロップが爽やかでとーっても
美味しかったです。こちらは自分たちで作りました。多めに作って、タッパー持参で
保冷材を入れて持ち帰りました。


点心料理教室の存在をしり、思い立って府中まで出かけて参りました。

ほぼ飛び入りでの参加。
私以外は何度か参加されている方も多く、手際がみなさん良かった!
私は先生のお力をかなり借りてなんとか形になった次第(苦笑)

しかし、自分で作った肉まん・野菜まんは、蒸す前はどうなることかと思いましたが
蒸しあがってくるとコロンとしてて・・・なんともかわいらしい!
食べるのが勿体ないぐらいでした。サイズのあちらの普通サイズということで、日本
でよく売っているものよりも、さらに小ぶり。

でも、包むのも、また生地の適切な発酵状態とか、先生なしではまだ無理なので、
また参加したいなーと思ってます。
自分でもトライしてみたほうがいいんだけどね・・。


杏仁豆腐は混ぜるだけ・・なので、特にむずかしくはなかったです。

先生は数年間中国に住んでいらして、その間に点心師の資格を取られたのだそう。
もともとパン作りは得意とされていたようなのですが。お若いのにすごいです。
朗らかな明るい先生で、楽しい時間を過ごすことができました。
うわさどおりの素敵な教室&美味しい料理でした。

どうもありがとうございました!
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コメント

点心教室、いいな~。すっごい興味あるぞ。
そして、トウチジャンのレシピが知りたい。。。冷蔵庫に入ってるけど麻婆豆腐のときくらいしか使わないんだよ。

↓2周年おめでとう♪ あっという間だねぇ。藁かぁ。まあ、紙よりは丈夫ってことで。次は革だから^^

Re: タイトルなし

◆PICAちゃん
わーごめん、今頃コメントに気づいた(汗)
お祝いメッセージありがとう。次は革かー。いいね★

点心作り楽しいです。PICAちゃんだったら、うどんも作れるからきっと余裕だよ!

トウチジャンのレシピです!手順2,3はビニールに入れてやると楽。数時間置いたほうが美味しいかと。

1.鶏もも肉を一口大に切る
2.調味料(トウチジャン大さじ2弱、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、とうがらし輪切り1(無くてもよし)、ごま油少々)を入れてまぜる
3.片栗粉大1をまぶして、30分以上ぐらい冷蔵庫で放置
4.皿に入れて蒸す(30分ぐらい)

お試しあれ~。
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