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ビビンパッ&あさりとニラのチヂミ@誕生日ディナーその1

2006.03.11 00:00|美味しいもの
今日は同居人のお誕生日パーティ。
本日のシェフはなんと私☆彡 がんばって作りました。
といっても、ほかの方々がかなり協力してくれたので
とても楽にたのしく作れました。片付けも人が多いとあっという間でいいよね~。

◆石焼きならぬ、中華なべ焼き「ビビンパッ」

korean


石焼き鍋はほしいけど高いしかさばるし、、で
買うのをためらっていたら、
何かのレシピ本に中華なべを使う方法が載っていて、
要はオコゲを作ればいいのか、ということに気づき、
色も黒でコントラストがきれいになるしで、一挙解決。
テフロンだとこげないので不向きかな。

炊きたてご飯を、ごま油を熱した鍋にいれ、
しめじ、にんじん、ほうれんそう、もやしのナムル、
牛肉そぼろをトッピング。お好みで松の実を散らす。
生卵をのせる。
しばらく中火にかけ、オコゲができたぐらいに、
最後にふたたびごま油を側面から流して香りをたてて出来上がり!

簡単そうだけど、たしかに簡単だけど、ナムルを1つ1つ作るのが
けっこう時間かかります。
にんじんなんていためるとほんのちょっとになるし。
でもこの食べ方のにんじんが一番甘くてうまみが出る気がします。

あ、コチュジャンは、あらかじめご飯のうえにおくのが
通常のレシピですが、今回、辛いものが苦手な人もいたので、
あとから各自でまぜてもらう形にしました。

【送料無料キャンペーン実施中!】コチュジャン(内容量 500g)※キャンペーンの詳細については...


見た目がよいので、ちょっとした集まりに。
実家でもよく作るのですが評判いいです。
この状態でテーブルに置いて、それからぐっちゃり混ぜて食べます。
韓国海苔をちぎって食べるときにまぶすとまたウマーイ。

◆チヂミ
韓国お好み焼き。

korean2

たぶん材料はなんでもいけると思いますが
いままで作って一番成功率がたかいと思うのは
ニラ+魚介類の組み合わせ。
冷凍食品のシーフードミックスとか。今回はアサリのむきみを使いました。
2枚焼いたのですが、1枚はキムチを少し味付けに混ぜました。
赤いのは、とうがらし、ではなく、赤ピーマンです。
ひっくり返す前に入れて、少しだけ火を通すカンジ。

酢醤油をつけて食べるので、さっぱりして美味しい&これは簡単!

私は釜山で買ったチヂミの粉を使いましたが、
たぶん出汁が入っているぐらいなので小麦粉でもいいのかも。
水を入れすぎず、カリッと焼けているほうが私は好きですがそのへんはお好みで。

チヂミの粉(500g)
持っているのはまさにこれ
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コメント

こりあんの友達が、石焼は邪道!って言ってました
香りが飛ぶからだって
だからこのフライパンバージョンは、
正統派っす
見た目も、黒くてかこよかったです

知らなんだ

フライパンが正統派とは。
成功してよかったっす。
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石焼き鍋石焼き鍋(いしやきなべ)は、秋田県男鹿地方に伝わる鍋料理で郷土料理である。木製の桶に魚介類・野菜を入れて熱した石をほうり込む。.wikilis{font-size:10px;color:#666666;}Quotation:Wikipedia- Article- History Licens
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