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[台湾]さっそく台湾グルメ!~京鼎楼

2010.01.21 17:05|台湾
1日目、空港からホテルに移動し、チェックインしたのは20時すぎ。
夕飯にはセーフということで、さっそく台湾グルメ第1弾です!

近くには夜市もあるのですが、今回は台湾ビギナーかつ食に大しては保守的で警戒心の強い相方さんが一緒なので、最初からローカルフードではハードルが高いであろう・・との判断により、一度訪れたこともあり、観光客にも人気のある京鼎楼をチョイスしたのでした。

駅の反対側で徒歩20分ぐらいかかってしまうため、行きはタクシーで。
余談ですが、台湾はタクシーがかなり安いので、重宝します。計5分ぐらい乗って、300円ぐらいでしたでしょうか。
こちらのサイトでみると、基本料金:約70元(1.5kmまで)以降300mごとに5元 だそうです。

あ、行き先は、筆談で運転手に伝えるのが一番です。ガイドブックは文字が小さくで見るほうがよみづらいので、メモ用紙を持っていって、ふとペンで書くようにしていました。
ガイドブックに書いてある中国語(カタカナ)を読んでも、私の経験では、まず発音の問題で通じません。。


■京鼎楼
http://www.taipeinavi.com/food/24/


かの有名な「鼎泰豊」で修行を積んだ陳三兄弟が独立して作ったお店だそうです。
店構えは立派なんだけど、食事をしたB1は食堂な雰囲気(^^;


▲空心菜の炒め物。ニンニク風味。私は大好物なんだけど相方さんの口に合わず。これが最初に出てきた料理だったので、相方さん、一気に警戒モードに・・うう。


▲卵と豚肉の炒飯。こちらはとても口にあったようです。モリモリ食べてました。あーよかった。あーめんどくさい(本音w)


▲えびの蒸し餃子(たぶん)。美味。こちらも反応◎


▲さて真打の小籠包!反応は当然◎◎です!!ショウガと酢醤油で食べるのも、ディンタイフォンと同じです。

というわけで、最終的に二人とも大満足の宴となりました。超満腹~~。
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