スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2010のバレンタイン

2010.02.14 00:00|料理
写真を見て分かってもらえると嬉しいのですけど、今年はコレを作りました↓


手作りクレーム・ブリュレです♪
ヨロイヅカでケーキを買ったときの器に入れています。

プリンや生クリーム好きの相方さんも好きなはず、と作ったのですが、表面を飴状にする工程の直前で目撃した相方さん、黄色いクリーム状のものに砂糖を延ばして載せているのをみて、
「昔そういうオヤツあったよね。マーガリンに砂糖かけて食べるやつ・・」
と全然違うものを想像してました。。。たぶんそれはただのパンだよね。。

まぁそれはさておき。

このブリュレ、とても美味でした!(当然自分も食べる)
お店のブリュレに負けてません。

それに、ホイップの泡立てが苦手な私にとって(失敗率が高い。こないだバーミックス使ったときでもミスったぐらい)、好きな生クリームを使うけれども苦労の少ない、かなり楽めのレシピです。

参考にしたレシピはこちら。
「本格、濃厚、クレームブリュレ!」(クックパッド)
すばらしいレシピをいつもありがとうございます。<クックパッド&Users

バーナーはホームセンターで買いました。
炎を出すとき、ごぉぉーーっと音がするので、火事になるのではないか、爆発するのではないか、とかなり動揺しますが、慣れの問題です。


【2000円以上送料無料】 岩谷産業(イワタニ) 木炭用 トーチバーナー CB-TC-BX





▲まだたくさん残ってるぜ。ブリュレ天国、幸せ。。


そういえば今回はじめて、バニラビーンズも使いました。成城石井で購入。



取り扱いはこちら↓を参考にしました。表面がちょっとヌルヌルしてて気持ち悪かった。けどいい香り。
http://www.rakuten.co.jp/annies/1072743/

購入したバニラビーンズはマダガスカル産でした。
マダガスカルと聞くと「踊るの好き、好き!」の歌がループしはじめますね。
余談でしたっ(^~^)


▲余談のPV
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
カウントダウン






by.yzakka

最近の記事

本だな

検索フォーム

カテゴリー

月別アーカイブ

彩アルッテ(埼玉情報ブログ)

ユーザータグ

東京ミッドタウン グルメ 六本木 スペイン バルセロナ クリスマス ホームベーカリー イルミネーション ipod アルハンブラ宮殿 touch 銀座界隈 台北 茨城 白神こだま酵母 ガウディ グラナダ スタバ SH001 カルモナ 赤坂 中国茶 ビストロ 花火 志の輔 旅行 バラ 栃木 渋谷 春日部 茶藝館 越谷 新宿 

最近のコメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。